WINTER SCHOOL 2020: ALIMENTAZIONE PREVENZIONE CURA NUOVA GOVERNANCE IN SANITA’ – POLLENZO
– Programma
– Comunicato Stampa
– Rassegna Stampa
SLIDES
Alessandra Gelera, Head of Public Affairs Health Economics & Market Access Boston Scientific Italy
Andrea Pezzana, Direttore della Struttura Complessa di Nutrizione Clinica ASL Città di Torino
Angelo M. Pescarmona, Commissario Azienda USL Valle D’Aosta
Annarosa Racca, Presidente Federfarma Lombardia – Malattie reumatiche e metabolismo
Carla Maria Zotti, Professoressa Dipartimento di Scienze della Sanità Pubblica e Pediatriche Università degli Studi di Torino
Claudio Zanon, Direttore Scientifico Motore Sanità
Cloe Dalla Costa, Direttore ff SC Nutrizione Clinica e Disturbi del Comportamento Alimentare, ASL CN2
Domenico Lucatelli – Pollenzo, 7 febbraio 2020
Fausto Nicolini, Vicepresidente FIASO
Francesco Giuseppe De Rosa, Professore Associato in Malattie Infettive, Dipartimento Scienze Mediche, Scuola di Medicina, Università degli Studi di Torino
Francesco Saverio Mennini, Professore di Economia Sanitaria, EEHTA CEIS; Università di Roma “Tor Vergata”, Kingston University London UK
Franco Ripa, Responsabile Programmazione dei Servizi Sanitari e Socio Sanitari, Regione Piemonte
Gianni Amunni, Direttore Generale Istituto per lo Studio, la Prevenzione e la Rete Oncologica (ISPRO), Regione Toscana
Giulio Fornero, Direttore Struttura Complessa Qualità, Risk Management, Accreditamento AOU Città della Salute e della Scienza di Torino
Giuseppe Sacchetto, Responsabile SER.T 02 Alba
Luciano Bertolusso, Segretario Provinciale FIMMG Cuneo
Luciano Flor, Direttore Generale Azienda Ospedaliera Universitaria di Padova
Luis Arosemena, Presidente del Gruppo Prevenzione Farmindustria
Massimo Magi, Segretario Regionale FIMMG Marche, Presidente NUSA Servizi
Mattia Altini, Direttore Sanitario Istituto Scientifico Romagnolo per lo Studio e la Cura dei Tumori I.R.S.T. IRCCS, Meldola
Mauro Grigioni – Pollenzo, 6 febbraio 2020
Michele Sanza, Direttore UO Servizio Dipendenze Patologiche, Azienda USL Romagna Cesena
Nadia Tecco, Consulente e Formatrice Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, Pollenzo
Paolo Bordon, Direttore Generale APSS Trento
Riccardo Fornengo, Dirigente Medico SSD Diabetologia e Malattie Metaboliche, Ospedale Civico di Chivasso, Torino
Sebastiano Marra, Direttore Dipartimento Cardiologia Villa Pia Hospital, Torino
Silvio Falco, Direttore Generale AOU Città della Salute e della Scienza di Torino
Sonia Viale, Vice Presidente Regione Liguria, Assessore Sanità Politiche Sociali, Immigrazione, Sicurezza ed Emigrazione
Stefano M. Mezzopera, Adjunct Professor LUISS Business School Risk manager e formatore
L’alimentazione da sempre si accompagna al concetto di salute e benessere. Basti pensare nell’antichità alla medicina della Magna Grecia e all’impatto sulla Scuola Salernitana. Questi concetti intuitivi si sono tramutati nei tempi recenti
in realtà scientifiche. Il concetto di qualità di vita, infatti, accompagna trasversalmente terapie, non ultimo le terapie innovative, sostegno al paziente ed alla famiglia, e affiancamento alle degenze in ambito ospedaliero o in altre strutture assistenziali. Contemporaneamente l’alimentazione impatta sugli stili di vita e quindi sulla prevenzione delle malattie, ma anche su malattie croniche quali il diabete e le malattie infiammatorie intestinali, sul microbiota e sull’insorgenza di malattie neurologiche, sull’antimicrobico resistenza, sul miglioramento del performance status nelle terapie oncologiche. Nello stesso tempo il futuro del SSN è legato alla sostenibilità finanziaria di una organizzazione regionalizzata che deve coniugare gli interessi dei cittadini, delle aziende del settore, delle istituzioni e dei prescrittori. La nuove terapie devono coniugarsi con i programmi di prevenzione al fine di migliorarne l’appropriatezza, e nello stesso tempo devono esplicitarsi con criteri gestionali nuovi, al di fuori degli schemi, che vedano l’innovazione, qualunque sia, non con timore ma con la consapevolezza che migliore prevenzione applicata alle migliori cure sono i capisaldi di un sistema salute che ponga gli interessi del paziente al centro di un sistema in continuo miglioramento ed in continua implementazione. Queste sono le sfide che verranno trattate dai vari attori nella Winter School 2020 organizzata da Motore Sanità.
L’evento si è svolto con il contributo incondizionato di: